Что такое измеритель мощности и зачем он нужен?

Так как тема мощности в велоспорте мне особо интересна, я решил собрать полученную информацию в одну подробную запись. Для тех, кто только знакомится с темой цифр в велоспорте, я очень рекомендую почитать книги:

Training and Racing with a Power Meter

Training and Racing with a Power Meter


The Power Meter Handbook: A User's Guide for Cyclists and Triathletes

The Power Meter Handbook

В них эта тема освещенна максимально полно (особенно у Аллена Хантера). На русском их нет, зато лишний повод выучить язык :)
За последние годы появилось множество гаджетов, которые снабжают велосипедистов информацией, мониторы сердечного ритма, разнообразные приложения с GPS-трекингом и т.д., но измеритель мощности велосипеда находится в особом статусе, безусловно ввиду своей высокой стоимости, но также за счет сути данных, которые он собирает.

Все больше и больше мы встречаем в обсуждениях тренировок и гонок понятия Ватт (Вт), количество любителей с «мощномерами» растет, не говоря уже о профессионалах, где измеритель мощности на велосипеде необходимый элемент оборудования.

Одним словом, рынок измерителей мощности переживает настоящий бум, появляются новые игроки и более дешевые модели, что расширяет круг вложивших свои деньги в эту технологию.

Но что на самом деле означают цифры на дисплеях велокопьютеров, и что они нам говорят? Начнем разбираться.

Экскурс в историю

Несмотря на то, что мощность стала чрезвычайно популярна лишь в последние годы, первые коммерчески доступные портативные измерители мощности – системы SRM, разработанные немцем Ульрихом Шоберером появились более двадцати лет назад. Поначалу большую роль играла стоимость измерителей SRM, которая была очень высока для многих велосипедистов, и вследствие этого данные устройства долгое время использовались для проведения физиологических тестов в лабораторных условиях.

Первый измеритель мощности SRM Training System

www.srm.de

С того времени, наряду с другими электронными устройствами (компьютеры и мобильные телефоны) технологии сделали невозможное возможным, а затраты снизились во много раз.

Научная минутка – Что такое мощность?

Посмотрим на равенство:

Мощность (Вт) = Сила х Расстояние / Время

Ватты — это энергия, необходимая для перемещения массы на определенное расстояние за известный промежуток времени. 1Вт = 1Нм/с. Иначе говоря, чтобы массу, весом в 1 Ньютон переместить в пространстве на 1 метр за 1 секунду, необходимо затратить 1 Ватт энергии.

В отношении велосипеда ситуация будет выглядеть так: масса – ваш вес + вес велосипеда; расстояние – пройденные метры (или км), хотя движение велосипеда представляется более сложным явлением, так как его сопротивление движению не является постоянной величиной. Поэтому в данном случае измерение мощности не будет означать буквально то, что указано выше в формуле.

Принимая во внимание, что Мощность = Сила х Расстояние / Время, а Перемещение / Время = Скорость, упрощенная формула будет выглядеть так:

Мощность = Сила х Скорость

Именно эта формула является ключевой для понимания, как работает измеритель мощности на велосипеде. Она применяется на разные части велосипеда (в зависимости от устройства мощномера) – ось каретки, шатун, втулку, ось педали и т.д., тем самым вычесляется скорость движения (иначе говоря – угловая скорость) и умножается на величину силы, которую можно выяснить с помощью тензометра. На основании таких показателей энергию можно выразить количественно как мощность (Ватты).

Точное измерение силы является одной из основных задач, с которой сталкиваются производители измерителей мощности. Микроскопические изгибы (деформация), измеряемые тензодатчиком, очень важны для точности результатов, поэтому самые маленькие детали играют самую важную роль, к примеру, размещения тензодатчиков, качество самих тензодатчиков, и даже температуры измеряемого материала. Это объясняет, почему лучшие системы измерения мощности стоят недешево.

Что такое тензодатчик?

Итак, мы разобрались, что в измерителях мощности используются тензодатчики, но что это такое? Если коротко, то тензодатчик – это компонент, включенный в сбалансированную электрическую цепь (т.е. сопротивление известно и постоянно). При применении силы происходят две вещи: изменяется форма тензодатчика, вследствие чего меняется электрическое сопротивление. Дополнительно имеет место пьезоэлектрический эффект.

Эти два момента во время действия силы нарушают баланс электрической цепи, благодаря чему возникшее изменение и так называемую электромагнитную силу можно измерить и преобразовать в количественное измерение силы.

Мощность меняет все.

Мощность меняет подход к тренировке и выводит ее на новый уровень. Приемуществ множество, но обобщив их можно вывести следующие 4 утверждения:

Узнать себя лучше
Измеритель мощности позволяет максимально точно опредилить свои сильные и слабые стороны и отслеживать прогресс в дальнейшем.

Работать в команде
Измеритель мощности снабжает подробной информацией тренера и коллег по команде, чтобы все могли тренироваться более эффективно.

Сфокусировать свой план тренировок
Измеритель мощности позволит лучше поставить цели и выработать оптимальный тренеровочный план.

Достичь пиковой формы
Зная свои сильные и слабые стороны, улучшив взаимодействие с тренером и подобрав оптимальный план тренировок, успех в достижении максимальной производительсности просто неизбежен)

Важно помнить, что измеритель мощности велосипеда наиболее полезен не сам по себе, а именно в сочетании с монитором сердечного ритма и оценкой собственного состояния по Шкале воспринимаего напряжения Борга.

Измеритель мощности показывает данные тренировки как со стороны сердечно-сосудистой системы (ЧСС), так и со стороны мышечной системы (Ватты). Ватты, которые вы вырабатывает заставляют велосипед двигаться вперед, а частота сердечных сокращений – это ответ вашего тела на усилия, которые передаются на педали. И точный подсчет «дозы» напряжиия помогает понять все аспекты тренировочного процесса и гонок.

Об этом хорошо говорит Крис Бордман в своем интервью «Мощность в перспективе»:

Крис Бордман

Имя Криса Бордмана стало культовым в велоспорте Великобритании. Бордман стал синонимом человека с тщательным числовым подход к тренировкам, особенно при подготовке к его успешному заезду на Часовом Рекорде.

Ниже Бордман делится своими размышлениями на тему тренировок и мощности.

«На мой взгляд, измеритель мощности является превосходным инструментом, однако вы должны быть в состоянии использовать полученные от него данные. Прежде чем использовать любой измерительный прибор, стоит точно определить для себя, чего именно вы хотите добиться.

Здесь уместно провести сравнение с весами, применяемых при попытках сбросить вес. То есть весы в этом случае будут тем инструментом, который поможет вам достичь вашей цели. Самое главное, что нужно помнить при замере производительности – это три момента: мощность, восприятие и пульс. Числовые значения не скажут вам о вашем самочувствии. Честно говоря, я никогда не гонялся за цифрами, ни во время Часового Рекорда, ни во время пролога.

Я не обращал внимания на цифры и только когда тренировка была законченна, смотрел и анализировал их. Я просто использовал информацию в ретроспективе, чтобы сохранить собственное восприятие затраченных мною усилий.

Многие люди забывают о восприятии и о своих ощущениях. Тренерский стиль британского велоспорта меняется с каждым спортсменом, попадающим под его влияния. Следует быть осторожным, чтобы не заострять чрезмерное внимание на числовых данных. Отмечу, что мощность является большим сегментом современного коучинга, однако велогонщик также должен думать и о восприятии и ощущениях.

Это все неосязаемые вещи, но они управляют ездой. Чтобы быть полезными в перспективе, выходные данные мощности должны быть использованы несколькими людьми, они нуждаются в оценочном мнении тренера.

Мощность может представлять опасность для сверх мотивированного человека, использующего ее без тренерских рекомендаций и советов. В этом случае дело может свестись к тому, что спортсмен просто забывает про отдых и восстановление. 90% велогонщиков, которые могли бы выступить лучше в гонках, потратили очень много сил на тренировки, и им явно не хватило времени на восстановление своих сил.

Измеритель мощности помогает в тренировках, но важно помнить про три аспекта – мощность, восприятие и пульс».

Что измеритель мощности может вам дать?

Измеритель мощности можно назвать бесценным вспомогательным инструментом в надежном, количественном анализе тренировочных нагрузок и усилий, однако он подойдут не всем. Если вы все еще находитесь в раздумьях и пока не решили, стоит ли инвестировать свои деньги, то вам помогут следующие аргументы.

Преимущества:

  • Устранение предположений и догадок при замерах интенсивности упражнений, в следствие чего тренировки становятся менее бессистемными;
  • Количественное отслеживание уровня физической подготовки с течением времени (в сочетании с другими физиологическими данными – сердечным ритмом и др.), что обеспечивает убедительное доказательство тренировочной адаптации, включая перетренированность;
  • Помощь в определении ваших слабых сторон;
  • Отслеживание уровня напряжения и темпа движения во время соревнований;
  • Более целенаправленные тренировки, согласно выбранному типу гонки;
  • Тестирование аэродинамических показателей.

Ограничения:

  • Лучше всего подходит для гонщика, который любит анализ и подсчет данных, в противном случае измеритель мощности окажется «просто еще одной дорогой игрушкой»;
  • Измеритель мощности это не устройство моментального удовлетворения. Просто обладание им не сможет сделать из вас профи в велоспорте за одну ночь. Необходимо терпение, обучение и множество тренировок для достижения результата в будущем;
  • Не рекомендуется заниматься самодиагностикой. Интерпретация данных подразумевает наличие знаний и опыта, либо самостоятельно, либо с помощью тренера. Мы же приобретаем измеритель мощности, чтобы избавиться от предположений и догадок, ведь так?
  • Вы можете легко увязнуть в цифрах. Не забывайте о том, зачем вы едете на велосипеде – для удовольствия. Остерегайтесь подхватить синдром «паралича анализа» — с ним вы станете рабом чисел. Поверьте, если у вас будет такой синдром, то вы начнете быстро терять своих товарищей по цеху, если они у вас есть;
  • Измерители мощности представляют собой высокочувствительные электронные устройства, и чтобы сохранить их точность и функциональность, с ними нужно обращаться осторожно. Иначе говоря, они не из разряда вещей типа «поставил и забыл». Нужно быть готовым к затратам на обслуживание, начиная от простой замены аккумуляторов и до более специализированных процедур, выполняемых в сервис-центрах.

5 рекомендаций перед покупкой измерителя мощности

1. Получите четкое представление о том, как вы собираетесь использовать измеритель мощности, чтобы иметь от него максимальную отдачу. Хвастаться где-нибудь в кафе тем, что вы приобрели измеритель, или просто купили его потому, что у всех ваших приятелей есть такое устройство – может означать пустую трату ваших денег.

2. Пройдите фитнес-тест, чтобы выяснить ситуацию с отправной точкой и обозначить четкие цели/задачи для оценки положения вещей.

3. Разберитесь в тренировочных зонах, чтобы лучше понимать данные и быть нацеленным на результат. Отметим, что это может означать некоторое переосмысление ваших ежедневных поездок или старых, привычных маршрутов.

4. Будьте готовы для работы с тренером или к покупке тренеровочных планов для того, чтобы измеритель мощности смог обеспечить максимальную отдачу ваших вложений.

5. Определитесь с велосипедом, или даже с несколькими, на которых вы бы хотели установить измеритель мощности. Это поможет вам определиться с решением о покупке и сократит варианты выбора.

В статье использованы материалы:
Cyclingweekly.co.uk
Training and Racing with a Power Meter
The Power Meter Handbook: A User’s Guide for Cyclists and Triathletes


Читайте также:


, , , , , ,

тветов на Что такое измеритель мощности и зачем он нужен?

  1. Алексей 30.09.2016 at 21:15 #

    Владимир, добрый вечер.
    Подскажите, а эти две книги есть где-нибудь в сети на русском языке? Просто я себе заказал power meter, и сейчас ищу литературу. У Джо Фрила в библии триатлета/велосипедиста не очень много информации — это пока единственные книги на русском, что я смог найти.
    С уважением, Алексей.

    • v0vee 03.10.2016 at 07:41 #

      Добрый день, Алексей.
      Я купил на amazon.com и читал на английском пару лет назад, но искал и на русском и ничего не нашел, тогда не перевели. В библии у Фрила совсем маленький кусок про это, то есть практически ничего, согласен. Так что, пока только оригинал. Если что-то найду, отпишусь.

  2. Алексей 03.10.2016 at 16:19 #

    Ок, спасибо, Владимир.
    Кстати, не нашел, как подписаться на обновления Вашего сайта :)
    Зашел посмотреть на ответ только потому, что увидел в Метрике, что Вы переходили по ссылке :)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Выбираем Измеритель Мощности | ВелоЖизнь - 14.08.2016

    […] http://www.vladimirantonov.ru/2015/06/chto-takoe-izmeritel-moshhnosti-i-zachem-on-nuzhen/ […]

Добавить комментарий

При перепечатке материалов сайта активная ссылка обязательна.