Как я учился плавать в I LOVE SWIMMING

Курс обучения плаванию I LOVE SWIMMINGВот и прошел месяц в школе плавания I LOVE SWIMMING, впечатлений и информации масса, но обо всем по порядку.

После участия в триатлоне VestaBank 3Grom слабые стороны стали очевидными — плавать эффективно я не умею вообще и не имею представления даже в теории, как это делать.

Мои «самые быстрые» 25м выглядели примерно так:

A video posted by Vladimir Antonov (@v0vee) on

Проведя поиск по предложениям и опрос коллег, я выбрал «Школу легкого плавания I LOVE SWIMMING». Ключевым стало отношение ребят к делу, которые близко и мне — интенсив, полное погружение в тему, ясные цели и понятные шаги к ним, 12 занятий в месяц (3 в неделю), уровни сложности для разной подготовки и аппетитов учеников.

Я записался и пришел на тест для определения своего уровня. Дело было в бассейне КГУТУ им. Разумовского на улице Земляной Вал, 71. Учеников встретил куратор школы, все объяснил и мы пошли переодеваться. На бортике к нам подошел Олег Журило и провел небольшую разминку, проверил растяжку и общую физ.подготовку (постояли минуту или две в планке). Далее начали разминаться в бассейне.

Суть теста состояла в том, чтобы проплыть 100м (4 раза по 25м) на время вольным стилем. Если выплываешь из 2-х минут, то можешь идти на II или III уровень. Я старался выплыть дистанцию “кролем” (если это можно назвать кролем :), но после 75м сбилось дыхание и остаток я добил уже как мог, но во время вписался.

Олег пояснил, что на втором уровне упор идет на технику, на третьем добавляются скорость и другие виды плавания. Понимая, что правильная техника это база, с которой со временем я смогу нарастить любую скорость, я не думая записался на второй уровень.

Полное погружение. Как плавать лучше, быстрее и легче. Терри Лафлин

Олег посоветовал прочитать книгу “Полное погружение. Как плавать лучше, быстрее и легче” от Терри Лафлина и добавил, что это очень поможет обучению плаванию.

Забегая вперед скажу, что книга написана настолько просто и понятно, что пропадают все вопросы и страх перед обучением, упражнения построены небольшими понятными шагами от самых самых простых до плавания в полной координации. Просто делай и будет результат!

Но вернемся к нашим занятиям. Изначально я хотел выделить месяц только под плавание и вообще не заниматься другими видами, поэтому думал про октябрь, но так получилось, что начал в сентябре и совмещал с подготовкой к Московскому Марафону 2015, то есть пришлось немного побегать :) После марафона я проводил в бассейне уже практически каждый день.

Курс обучения плаванию I LOVE SWIMMING довольно плотный, 1 занятие — 45 минут. На одном занятии мы тренировали по 3-4 упражнения, начиная практически с азов, то есть с поиска точки баланса в воде, изучения техники дыхания и скольжения. Делали разные “упражнения-переключатели”, такие как плавание на боку с вытянутой рукой, скольжение под водой, двойная и тройная смена рук под водой и подобные. Все эти упражнения есть в книге.

В районе второй недели начали изучать правильный пронос руки и закладывать фундамент для экономичного гребка. После этого переходили к упражнениям типа молния или копье со скольжением и сменой рук в воде. Это все было очень необычно. Я никогда не делал подобных упражнений и сам удивлялся тому, как постепенно появляется понимание, как все работает.

В свободные от занятий с Олегом дни, отрабатывал упражнения в бассейне у дома. Эти “дни отдыха” очень помогли закрепить понимание, без них не хватило бы времени на занятиях курса. Интенсив предполагает домашнюю работу.

На третьей недели мы познакомились с нашим новым гребком! Ощущения просто офигительные! Но упражнения давались нелегко. Наиболее трудно шли гребки одной рукой с другой прижатой к телу. Было много суеты, сбивчего дыхания, не было легкости.

Я до сих пор испытывал проблемы с билатеральным дыханием (в обе стороны), а все упражнения мы делали именно так — вдох ртом, выдох в воду носом через 3 гребка. Но Олег заверил, что это дело практики и ближе к концу курса я все-таки научился правильно дышать в обе стороны!

Еще мы отработали, как правильно делать повороты, то есть отталкиваться от бортика сохраняя темп и динамику плавания. И ближе к концу курса сделали несколько заплывов на время в боевом режиме (5x200m и 7x100m).

Олег Журило — отличный тренер. Строго но с юмором, разжовывает и показывает все элементы, указывает каждому на конкретные ошибки и поправляет их в воде, я осталься полностью доволен!

Школа легкого плавания I LOVE SWIMMING. Экзамен

В итоге по факту:
ДО: Я не умею правильно дышать в обе стороны (через 2, 3 или 4 гребка).
ПОСЛЕ: Я понимаю, как правильно дышать в теории и стараюсь делать это в бассейне, у меня почти все получается. :)

ДО: Я не имею понятия, какое положение тело должно занимать в воде при плавании кролем.
ПОСЛЕ: Я понимаю, какое положение тело должно принимать во время каждой фазы и отрабатываю это в бассейне.

И самое главное!
ДО: Я не могу проплыть и 100м без перерыва и отдыха.
ПОСЛЕ: Я могу проплыть 1000м практически без отдыха.

Теперь цифры:
Дистанцию в 1000м я проплыл за 21 минуту 31 секунду, средний темп 2:09/100m.

Но цифры тут не главное! Важно то, что меня научили плавать в кайф и получать удовольствие от каждого гребка! Раньше это было похоже на битву!

A photo posted by Vladimir Antonov (@v0vee) on

Полный трек можно посмотреть тут:
Говорю СПАСИБО всей команде I LOVE SWIMMING за такой эффективный курс!


Читайте также:


,

Один ответ на Как я учился плавать в I LOVE SWIMMING

  1. андрей 18.02.2017 at 20:00 #

    круто!!!

Добавить комментарий

При перепечатке материалов сайта активная ссылка обязательна.