Как я пробежал Московский Марафон 2014

Московский Марафон 2014

Идея пробежать свой первый марафон пришла случайно. Мне, как обычно, стало просто интересно, а смогу ли я.
Сразу встал вопрос, как готовиться, какой план тренировок выбрать? Бегал я до этого исключительно в рамках разминки перед силовыми тренировками (15-20 мин) и считал бег скучным занятием.

Постепенно, я начал вливаться в тему бега, читая разные профильные блоги и просмтраивая обучающие видео и книги. Cтало понятно, что тема требует основательного подохода. 42 км — не шутка.

Я решил применить знания, которые я подчерпнул из сферы велоспорта и здесь. План тренировок был разделен по неделям три через одну (3 тренеруемся, 1 восстанавливаемся). По сути, ничего не изменилось, но я заменил некоторые часы на велосипеде — бегом.

Провел тесты для проверки уровня подготовки, освежил данные по LTHR (Lactate Threshold Heart Rate) — тест для определения максимального пульса, который можно поддерживать в течение часа и FTPa (Functional Threshold Pace) — тест для определения максимального среднечасового темпа.

Подставив данные в табличку по расчету темпа, определил, что более менее реальное время, за которое я должен буду пробежать марафон — от 4 часов до 4 часов 30 минут.

Нужно бегать не только чаще но и дольше, чтобы тренировать выносливость мыщц, которые участвуют в беге, стоп и т.д. (почему-то это было очевидно для меня в вело, а здесь было открытием))

Я начал искать планы тренировок и обратился к любимому мною сайту trainingpeaks.com, в котором веду учет всей своей тренировочной деятельности. Я не хотел отказываться от велоспедных тренировок, да и плавание решил подтянуть, поэтому идеальным решением для меня стали наработки по планам для триатлетов. В то время я читал книгу Алена Хантера про Тренировки и гонки с измерителем мощности и обратился к его тренировочным планам.

В план были включены и забеги на выносливость от 40 мин до полутра часов, и интервальные тренировки на треке, и тренировки спринтов (хотя на тот момент я не понимал, зачем мне это нужно).

Постепенно я смог пробегать полумарафоны (21 км 97,5 метров), что заметно прибавило уверенности, что к сентябрю я смогу пробежать и полный марафон.

Я старался прокрутить в голове любую внезапную ситуацию и представить, что может пойти не так, чтобы быть максимально готовым к любым сюрпризам.

И вот настал день марафона!

Я взял с собой изотоники и энергетические гели из расчета выпивать по пару глотков каждые 20-30 минут и съедать один тюбик в 40 минут, чтобы избежать нехватки энергии на трассе. Определить, какое количество жидкости выпивать при беге можно так — взвешиваетесь до бега, записываете значение, бежите час, потом опять взвешиваетесь, результатом будет объем жидкости, который вы потеряли во время тренировки (через потоотделение).

В описании от организаторов было указано, что будет достаточное количество пунктов питания и еды, но я всегда привык пологаться только на себя, поэтому упаковался по полной)

В итоге, организация Московского Марафона очень порадовала. Вопросов куда идти и что делать не возникало.
Мы встретились с другими участниками нашей группы, сделали памятные фото и пошли переодеваться.

Запах вазелина — это первое, что почуствовал в раздевалках.) Им намазивают всё, что может натереть. Как мне сообщили, если ты бежишь час, то об этом можно не беспокоиться, но если это марафон, то с течением времени, любой маленький шов, любая мазоль превратиться в проблему.

Когда выходили на старт, меня поразило, как много людей участвует в этой затее. Была отличная погода, толпы болельщиков на трибунах, диджей играл энергичную музыку недалеко от финишной створки и было много репортеров. Все это, конечно, придавало определенной атомосферы праздника.

В итоге, бежалось довольно спокойно на протяжении всего маршрута, так как я старался не выходить за пределы расчитанных мной зон по темпу. Цель стояля — не пробежать быстро, а именно пробежать.

Кризис начался практически в самом конце, пришлось немного перейти на пеший ход на пару минут, это хорошо видно по треку на страве:

Московский Марафон 2014

Но в целом, забегом остался очень доволен.

Московский Марафон 2014

Полную информацию о забеге можно посмотреть на профиле Стравы.
На 2015 год планирую улучшить результат на полчаса.


Читайте также:


, ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

При перепечатке материалов сайта активная ссылка обязательна.